Islam as it is
Книги


СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ДУШ? ЕСТЬ ЛИ У БОГА ЗАМЕСТИТЕЛИ?
[Беседа Айдына Али-заде (Абдуллы Али) и кришнаита Леонида Смирнова (Лакшманы Праны Даса) на форуме религиоведческого сайта "Упельсинкина страница" (2002 г.).

ЛАКШМАНА ПРАНА ДАС

Куда попадает душа после жизни в человеческом теле? Попробую объяснить поподробнее. Если человек не был предан Кришне в любой из Его форм, то есть был "простым советским человеком", то после смерти он отправляется на суд к Ямараджу. Ямарадж оценивает его хорошие и дурные поступки и решает, куда направить бедолагу. Если подсудимый грешил больше, чем делал праведных дел, то его отправляют на адские планеты, где он получает не умирающее (долгое время) тело, чувствующее боль. Там над ним всячески издеваются ямадуты и, по прошествии некоторого времени, его сознание окончательно притупляется, и он рождается на планете земного типа в теле растения, животного или в теле нищего, урода и т.д.

Если же он был достаточно праведен, он рождается на райских планетах, где и живет в свое удовольствие много-много лет. Когда запасы его хорошей кармы заканчиваются, он умирает там и рождается вновь на планете земного типа в семье богатых преуспевающих людей. А вот чтобы попасть в духовный мир, надо развить личные отношения с Кришной или с тем, кто имеет личные отношения с Кришной. Пока у нас нет ни того, ни другого, мы будем прогрессировать, рождаясь и умирая вновь и вновь.

"Из многих тысяч людей лишь один стремится к совершенству, а из тех, кто достиг совершенства, едва ли один воистину постиг Меня" (Бхагавад Гита, 7.3).

К Кришне можно прийти и будучи христианином, и мусульманином и т.д. Но, опять же, надо развить личные отношения с тем, кто знает Бога. В христианстве это Иисус, в мусульманстве - Мухаммед. Искренние люди, исповедуя ту или иную религию, попадают на ту планету, где находится основатель этой религии и продолжают там свой путь.

"Те, кто поклоняется полубогам, родятся среди полубогов; те, кто поклоняется предкам, отправятся к предкам; те, кто поклоняется духам и привидениям, появятся на свет в этих формах жизни, а те, кто поклоняются Мне, будут жить со Мной" (Бхагавад Гита, 9.25).

Комментарий: Тот, кто хочет отправиться на луну, солнце или любую другую планету, может сделать это, следуя соответствующим предписаниям Вед, в частности методу, который получил название дарша-паурнамаси. Все это подробно описано в разделе Вед, посвященном кармической деятельности, где особо оговорены принципы поклонения полубогам, живущим /обитающим/ на /различных/ райских планетах. Точно также, совершая соответствующие ягьи, человек может отправиться на планеты Питов или на планеты приведений /духов/ и стать Якшей, Ракшей или Пишачей. Поклонение Пишачам получило название "черной магии". Те, кто занимаются "черной магией", а таких немало, считают свою деятельность духовной, хотя она на самом деле от начала и до конца является материальной. Подобно этому, чистый преданный, который поклоняется исключительно Верховной Личности Бога, достигает планет Ваикунтхи или попадает на Кришналоку, и в этом не может быть никаких сомнений. Из этого очень важного стиха нетрудно понять, что если, поклоняясь полубогам, человек поднимается на райские планеты, тот, кто поклоняется Питам, отправляется на планеты Питов, а те, кто занимаются черной магией, попадают на планеты духов и приведений, то почему же чистый преданный не может достичь планеты Кришны или Вишну? К сожалению, многие люди ничего не знают об этих трансцендентный /возвышенных/ планетах, обители Кришны и Вишну, и, лишенные этого знания, они падают в материальный мир. Этой участи не могут избежать даже имперсоналисты, достигшие сияния брахмаджьоти. Поэтому движение сознания Кришны несет это возвышенное знание всем людям земли, чтобы, просто повторяя Харе Кришна мантру, каждый из них мог уже в этой жизни достичь совершенства и вернуться домой, к Богу.

АБДУЛЛА АЛИ

Прошу у вас прощения, но в связи с вашим письмом у меня появились к вам вопросы. Вы писали: "Если человек не был предан Кришне в любой из Его форм, то есть был "простым советским человеком", то после смерти он отправляется на суд к Ямараджу".

Кто такой Ямарадж? Почему судит он, а не сам Создатель?

Затем вы писали: "Ямарадж оценивает его хорошие и дурные поступки и решает, куда направить бедолагу".

Разве не единому Создателю принадлежит право направлять бедолаг в том или ином направлении?

После этого вы написали: "Там над ним всячески издеваются ямадуты и, по прошествии некоторого времени, его сознание окончательно притупляется, и он рождается на планете земного типа в теле растения, животного или в теле нищего, урода и т.д."

Доктор C. Радхакришнан утверждал, что индийскому сознанию времен Ригведы и даже брахманов не было ничего известно ни о переселениях душ, ни тем более, ни о каких планетах. Он утверждает (и нет оснований ему не доверять), что в самой древней Веде - Ригведе нет ни намека на переселение (трансмиграцию) душ. Далее он писал, что первые еще слабые намеки на переселение душ начали появляться только в период Упанишад, под воздействием философского сознания индийских философов, которые пытались таким образом объяснить эсхатологические проблемы. И лишь еще позднее была разработана та доктрина, о которой вы писали. То есть, Радхакришнан говорит, что все это является плодом воображения философов периода Упанишад, а не объективной реальностью. Согласны ли вы с этими данными? А если нет, то можно ли привести из Ригведы упоминание о переселениях душ?

Затем вы написали: "А вот чтобы попасть в духовный мир, надо развить личные отношения с Кришной или с тем, кто имеет личные отношения с Кришной. Пока у нас нет ни того, ни другого, мы будем прогрессировать, рождаясь и умирая вновь и вновь".

Может все-таки нужно исполнять волю Бога?

Затем вы писали: "В христианстве это Иисус, в мусульманстве - Мухаммед. Искренние люди, исповедуя ту или иную религию, попадают на ту планету, где находится основатель этой религии и продолжают там свой путь".

Откуда у вас такие сведения? В Исламе нет и намека ни на какие планеты, а тем более нахождение Мухаммада, Иисуса и др. на планетах. Знаю, что это подтвердят и христиане. Наш пророк Мухаммад оставил после себя десятки тысяч хадисов и практически нет ни одного вопроса, который он не затронул в них. Но таких сведений, которые вы даете в них не содержится. Как вы считаете, он забыл о них сказать, или он не знал того, что знают вайшнавы?

Вы упомянули стих из Бхагавад Гиты (9.25): "Те, кто поклоняется полубогам, родятся среди полубогов; те, кто поклоняется предкам, отправятся к предкам; те, кто поклоняется духам и привидениям, появятся на свет в этих формах жизни, а те, кто поклоняются Мне, будут жить со Мной".

По-вашему это не многобожие?

ЛАКШМАНА ПРАНА ДАС

Вы писали: "Кто такой Ямарадж? Почему судит он, а не сам Создатель?"

Ямарадж - один из 12 махаджан, непревзойденных авторитетов в преданном служении Кришне. Он - царь низших планет. Его функции подобны функциям Генерального Прокурора. Другое его имя Дхармарадж, то есть царь всех религиозных принципов.

Затем вы написали: "Разве не единому Создателю принадлежит право направлять бедолаг в том или ином направлении?"

Ямарадж судит и направляет только с дозволения Кришны. Говорится, что без воли Кришны даже травинка не шелохнется и волос не упадет с головы.

Вы писали: "Доктор Радхакришнан утверждал, что индийскому сознанию времен Ригведы и даже брахманов не было ничего известно ни о переселениях душ, ни тем более, ни о каких планетах".

С. Радхакришнан не является авторитетом для вайшнавов. Он - вообще не религиозный авторитет, а лишь ученый и политик. Он считает, что ведическая литература написана на протяжении столетий разными людьми, при этом он не приводит какого-либо убедительного доказательства. Все его утверждения содержат оговорки, вроде "вероятно", "предположительно" и т.д. Согласно представлениям вайшнавов, 4 Веды, Упанишады, Пураны и Махабхарата были записаны одним человеком - Шрилой Вьясадевой около 5000 лет назад.

Вы писали: "Согласны ли вы с этими данными (Радхакришнана)? А если нет, то можно ли привести из Ригведы упоминание о переселениях душ?"

"Тогда же они устроили, что по своей воле Он стал рождаться снова (и снова), И сотворили себе имя, достойное жертвы" (Ригведа, 1.6.4).

"Трижды происходят эти высшие, истинные, Желанные рождения этого бога Агни. Сокрытый внутри бесконечного (мрака), он явился Чистый, светлый, благородный, ярко сверкающий" Ригведа, 4.1.7.

Кстати, Ригведа и остальные три Веды не имеют решающего значения для вайшнавов, так как несут знание о мирской религиозности. Эти наставления Вед являются лишь первой ступенькой благочестия и не помогают в достижении конечной цели вайшнавизма.

Вы писали: "Может все-таки нужно исполнять волю Бога?"

Конечно. А иначе не достичь любви к Нему. Все это взаимосвязано.

Я писал: "В христианстве это Иисус, в мусульманстве - Мухаммед. Искренние люди, исповедуя ту или иную религию, попадают на ту планету, где находится основатель этой религии и продолжают там свой путь". На что вы ответили: "Откуда у вас такие сведения? В нашей религии нет и намека ни на какие".

Да, эти сведения не согласуются ни с мусульманскими, ни с христианскими представлениями. Это точка зрения на эти религии с позиций вайшнавизма.

Вы писали: "Но таких сведений, которые вы даете в них, не содержится. Как вы считаете, он забыл о них сказать, или он не знал того, что знают вайшнавы?"

Ну, откуда же мне знать, почему Мухаммед не сказал этого? Я могу лишь предполагать. Ведь он говорил лишь то, что передал ему Аллах, ведь так?

На приведенный мной стих из Бхагавад Гиты вы ответили: "По-вашему, это не многобожие?"

Если есть царь и правительство, состоящее из министров, то такую форму правления мы называем монархией. А если царя во главе всего государства нет, то это демократия или анархия. Так и тут, Кришна - Абсолютный Властелин, он лишь делегирует часть Своих полномочий особым великим личностям. При этом Он Сам тысячекратно более велик, чем они все. И Он Сам иногда занимает тот или иной пост, когда на него нет подходящей кандидатуры. Поэтому, это все же больше монотеизм.

В Исламе ведь тоже говорится о нематериальных существах, выполняющих приказы Бога. Разница лишь в количестве полномочий, передаваемых им.

АБДУЛЛА АЛИ

Относительно наличия сведений о переселениях душ в Ригведе вы привели два стиха из нее:
1. "Тогда же они устроили, что по своей воле Он стал рождаться снова (и снова), И сотворили себе имя, достойное жертвы".
2. "Трижды происходят эти высшие, истинные, Желанные рождения этого бога Агни. Сокрытый внутри бесконечного (мрака), он явился Чистый, светлый, благородный, ярко сверкающий".

Мне кажется, что эти стихи сами по себе ничего не говорят и мне трудно судить, что именно там имеется ввиду. Несомненно, что сюда требуется комментарий специалиста. Понимаю, что Радхакришнан не является авторитетом для вас. Но все-таки я процитирую его комментарий к приведенным вам стихам из Ригведы, так как у нас с вами имеют место научные, а не вероучительные дискуссии об этой теме: "Такое толкование имеет отношение к ведийской теории, согласно которой каждый человек рождается 3 раза: первый раз ребенком, второй раз благодаря духовному воспитанию и третий раз после смерти. Мы встречаемся с верой в душу, выступающую в виде движущего жизненного цикла. В книге X.58 душу находящегося, очевидно, в бессознательном состоянии человека просят вернуться к нему из деревьев неба и солнца. По-видимому, тогда думали, что в определенных исключительных условиях душа может быть отделена от тела. Все это, однако, не значит, что арийцам периода Вед было известно понятие о перерождении души" (С. Радхакришнан. Индийская философия. М., 1956 стр. 94).

Затем вы писали: "Кстати, Ригведа и остальные три Веды не имеют решающего значения для вайшнавов, так как несут знание о мирской религиозности. Эти наставления Вед являются лишь первой ступенькой благочестия и не помогают в достижении конечной цели вайшнавизма".

Тогда какие источники имеют решающее значение для вас? Ведь Веды это базисная основа, фундамент индийского мировоззрения.

Затем вы писали: "Если есть царь и правительство, состоящее из министров, то такую форму правления мы называем монархией. А если царя во главе всего государства нет, то это демократия или анархия. Так и тут, Кришна - Абсолютный Властелин, он лишь делегирует часть Своих полномочий особым великим личностям. При этом Он Сам тысячекратно более велик, чем они все. И Он Сам иногда занимает тот или иной пост, когда на него нет подходящей кандидатуры. Поэтому, это все же больше монотеизм".

"Монотеизм" это более или менее дискуссионное понятие. В Исламе есть более конкретный термин "Товхид" (единобожие), согласно которому у Бога нет никаких заместителей или министров, а он сам создал и непосредственно управляет мирозданием. Бог не нуждается в посредниках, министрах и заместителях, так как сам в состоянии делать все это. Согласно Товхиду, вера в заместителей является ширком (приданием Аллаху сотоварищей). А тяжкий ширк это уже неверие (куфр) и язычество.

Здесь я хотел бы остановиться на одном аяте Корана. Он переводится приблизительно так: ""О да! Искренняя вера должна быть только в Аллаха. А те, которые признали наряду с Ним других покровителей, [утверждают:] "Мы поклоняемся им только ради того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе". Аллах рассудит их в том, в чем они противоречат [друг другу]. Воистину, Аллах не наставит на прямой путь лжецов и неверных" (Коран, 39: 3).

В связи с этим аятом можно совершенно точно утверждать, что язычники-арабы имели понятие о едином Боге, однако они почитали другие субъекты (одушевленные или неодушевленные) помимо Него потому, что думали, что они Его приближенные (заместители) и приблизят их к Нему. Именно эти верования были отвергнуты в приведенном мной аяте. То есть, согласно исламским убеждениям, не существует посредничества между Богом и людьми. Поиск посреднического звена уже означает отход от принципа Единобожия. В пользу этого говорят и следующие аяты Корана и хадисы Пророка:

1. "И непризывай, помимо Аллаха никакого другого, не могущего ни помочь тебе, ни повредить тебе. И если ты сделаешь это, истинно ты окажешься в числе несправедливых" (Коран, 10:106).

2. "И большинство из них не веруют в Аллаха без того, чтобы не приобщать сотоварищей к Нему" (Коран, 12:106).

3. "Тот, кто умер, взывая к кому-то кроме Аллаха, тот попадет в огонь" (Бухари, Муслим).

Затем вы писали: "В Исламе ведь тоже говорится о нематериальных существах, выполняющих приказы Бога. Разница лишь в количестве полномочий, передаваемых им".

Нет, разница в самой сути. Поручения Аллаха выполняют ангелы. Однако у ангелов нет свободной воли и они вообще не могут сделать хоть что-то самостоятельно. Другими словами говоря, ангелы это нечто вроде роботов, которые лишены воли. В этом отношении человек выше ангелов. А о поклонении ангелам вообще не может быть и речи.

 

| Первоисточники | Вероучение | Право | История | Этика | Анализ | Наука | Сегодня | Проповедь | Истина | Молитвы | Линки | Рассылка |