Islam as it is
Книги

ПОЧЕМУ КОРАН ПОЗВОЛЯЕТ БИТЬЕ ЖЕН МУЖЬЯМИ
(Фрагменты беседы Айдына Али-заде (Абдуллы Али) с христианами на
форуме дьякона А. Кураева)
.

Утверждение: Ислам разрешает мужу наказывать и бить жену (но не по лицу и так, чтобы следов не оставалось). В Коране говорится: "Мужья - попечители жен [своих], поскольку одним (т. е. мужьям) дал Аллах преимущество перед другими (т. е. женами) и поскольку расходуют мужья [на содержание жен] из имущества своего. Преданы женщины добродетельные [мужьям своим], и хранят честь и имущество, которое велел беречь Аллах. А тех жен, в верности которых вы не уверены, увещевайте [сначала], [потом] избегайте их на ложе супружеском и [наконец] побивайте их. " (Коран, 4:34)

Ответ: Здесь речь идет о реальном положении. Хотим мы этого или нет, семейные конфликты возникают. Люди тоже неодинаковые. Кто-то из мужчин обладает мягким характером и руку на жену не поднимет. Его конфликт будет выглядеть по-другому. Но ведь есть и невыдержанные люди, резкие, вспыльчивые.

Теперь что же делать? По-вашему опять же выходит, что "Христос против этого", "Ой ну что вы, в христианстве такого нет". То есть опять идеализм и отрыв от реальности. Ведь хотите вы того или нет жен все-таки бьют и, причем, часто бьют жестоко, особенно по пьянке :-)). И христиане бьют не меньше мусульман.

Ислам же учитывает эти состояния и темпераменты. Я уже приводил хадис о том, что нельзя грубо обращаться с женой. Но если в семье возник конфликт и муж в силу своего темперамента просто не может не ударить жену, то в этом случае Исламское право, не одобряя этого, позволяет нанести удар по тем местам, которые не несут жизненных функций. Например в сборниках по праву указывается, что это нужно делать по рукам или по плечам, причем удар должен быть слабым и не оставлять следов, синяков и т.д. То есть это является примером простого выпускания пара и не более того.

А теперь я привожу вам комментарий на этот аят Корана из толкования Ибн Касира:

"Слова "А тех жен, в верности которых вы не уверены" относятся к тем женам, которые огрызаются на своих мужей, отворачиваются от них, не уважают их, не признают их роли в семье.

Аллах говорит "бейте их" после того, как ранее говорит о том, чтобы их увещевали добрым словом. Но если жены не вняли доброму обращению, то тогда вам разрешено битье. В "Сахихе" Муслима приводятся следующие слова Пророка Мухаммада: "Когда вы обращаетесь со своими женами, бойтесь Аллаха. Ведь они помощницы для вас. У вас есть права над ними, и вы имеете права потребовать, чтобы в ваш дом не ступала нога того, кого вы видеть не желаете. Если жена игнорирует это, то вы можете побить ее. Но и жена имеет права над вами. Вы обязаны обеспечивать, содержать и одевать их". Ибн Аббас объяснял это место в аяте как "нужно бить так, чтобы не мучить жену", а Хасан аль-Басри говорил, что бить нужно так, чтобы на ее теле не оставалось следов (то есть совсем слабыми, почти символическими ударами). А ортодоксальные исламские правоведы вынесли следующее правовое предписание (фетву): "Нельзя при битье наносить увечье какому-то органу и нельзя оставлять следов на теле жены".

(Фрагмент комментария к аяту Корана 4: 35)

Возражение: "Сколько не оправдывай битье женщин, оно таковым (битьем и насилием) останется, как ни крутите".

Ответ: Я повторяю, что ни Коран, ни Сунна не предписывают обязательность, желательность, или богоугодность битья жен. Это не поощряется и, как вы можете прочитать в том же аяте, речь идет о женщинах преступивших моральные нормы. Но даже в том случае вначале нужно их увещевать добрым словом, затем не делить с ними ложе и лишь затем говорится о битье, да и то с многочисленными оговорками из Сунны. То есть, это крайняя мера, которая ДОПУСКАЕТСЯ и не более того. Обладая таким руководством наоборот женщина защищена от жесточайших побоев, которые постигают многих из них в том же христианстве, где формально побои может и запрещены, но реально ничто не может застраховать женщину от побоев. Наоборот положение осложняется тем, что у вас нет вообще никаких (по вашим словам) предписаний, благодаря которым мужчина может просто выпустить пар, вспомнив о дозволенности символического и формального битья. Ну а пьяных побоев у настоящих мусульман вообще никогда быть не может. Мы просто не употребляем спиртное или тем более наркотики.


Возражение: А ваша ссылка на толкование этих аятов Корана, где говорится о битье жен - это просто попытка очередного толкователя Корана обойти острые углы, напустив пыли в глаза читающим.

Ответ: Нет, вы ошибаетесь. Это не просто трактовка, а объяснение положений Корана самим Пророком. Дело в том, что когда в мусульманской традиции говорится "Хасан аль-Басри сказал по поводу аята Корана..." или "Ибн Аббас так говорил об этом аяте Корана..." или "Аиша сказала об этом аяте..." это означает, что эти люди, которые были сподвижниками Пророка или поколением, которое следовало за сподвижниками слышали именно такое объяснение от самого пророка и были в курсе самого духа высказанных пророком слов. Это принято в мусульманской традиции по умолчанию и специально не оговаривается всякий раз.

Произвольной трактовки толкователя тут нет, и не может быть. У нас нет святых отцов и церкви.


 

 

 

| Первоисточники | Вероучение | Право | История | Этика | Анализ | Наука | Сегодня | Проповедь | Истина | Молитвы | Линки | Рассылка |